流通业发展司

首页>工作动态

来源: 类型:

2022年城市一刻钟便民生活圈建设线上培训会顺利召开

9月2日,商务部流通发展司组织召开城市一刻钟便民生活圈建设线上培训会,指导各地商务主管部门深刻理解并推动落实《商务部等12部门关于推进城市一刻钟便民生活圈建设的意见》(以下简称《意见》)及《城市一刻钟便民生活圈建设指南》(以下简称《指南》)的任务要求,加快推进首批便民生活圈试点进度,启动第二批试点。

培训会强调,建设便民生活圈是贯彻以人民为中心发展思想的具体实践,是以扩大内需为基点畅通国民经济循环的重要内容,是促进消费和做好“六稳六保”工作的有效举措。要求各地加强领导、科学筹划、周密组织,从建立部门“协同圈”、便民“消费圈”、商业“生态圈”、群众“幸福圈”、企业“能量圈”等五个方面大力推进便民生活圈建设。

培训会上,陕西、济南、宁波、武汉、成都、鹤壁等6省市介绍了试点先进经验做法,商务部流通产业促进中心、商务部研究院有关专家分别解读了《意见》和《指南》,就社区商业发展趋势、问题与对策等内容进行了授课。

商务部流通发展司张祥副司长出席培训会并讲话。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团商务主管部门有关处室负责同志,首批、第二批便民生活圈试点城市(区)商务主管部门负责同志、有关处(科)负责同志,部分试点便民生活圈所在区、街道有关同志,共1000余人参加了本次培训。

查看更多意见

单位名称
姓名
手机号码
意见分类

发表意见建议
验证码验证码看不清?
智能问答